Федерация дзюдо ЗАО г. Москвы | Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Федерация дзюдо ЗАО г. Москвы | Форум » Соревнования » Психологическая подготовка


Психологическая подготовка

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Интересно было бы узнать ваше мнение о морально-психологической подготовке к соревнованиям. Думаю, есть что пообсуждать.

0

2

Основная психологическая особенность дзюдо - формирование способности сохранять внимание и работоспособность на протяжении всей схватки, а еще лучше, если в течение всего турнира. И ещё: никогда нельзя думать о победе или поражении! НИКОГДА!

ДЗЮДО - идеальное средство воспитания морально-волевых качеств. Но воспитывать дух, волю, настойчивость, терпение и другие морально-волевые качества можно и нужно не только на татами, но и в повседневной жизни. Каждую минуту нужно использовать, пытаться извлекать урок из любой ситуации.

0

3

Готов не согласиться с тем, что о победе думать нельзя. К ней нужно стремиться. ДЗЮДО и в переводе звучит, как гибкий путь к победе. Надо трезво оценить и свою подготовку и силы соперника.Новичку,кончно анализировать нечего.Он возьмет захват и будет "держаться"за своего визави.Но спортсмен даже второго года обучения,должен быть наблюдательным,видеть сильные и слабые стороны соперников по весовой категории.Кто-то "плавает" в партере,кто-то слаб функционально(рано выдыхается),кто-то пропустив прием,лезет напролом,забыв об обороне.бегает за край ковра и т.д.
Основная психологическая особенность дзюдо - формирование способности сохранять внимание и работоспособность на протяжении всей схватки

0

4

А был такой случай в моей практике:боролся я в абсолютной категории,имея вес 71 кг.По ходу схватки,проигрываю вазаари.От отчаяния прыгаю на "висячку".(соперник 110 кг.).Шансов перевести в партер ноль,но в мах ногой я вложился хорошо.У соперника чуть голова не отлетела.Разозлившись,он бьет меня со всей дури об татами.Кейкоку(было и такое наказание-отыгрывается вазаари).На последних минутах я умудрился "ковырнуть" зацеп и выиграл кокой схватку!

0

5

ДЗЮДО и в переводе звучит, как гибкий путь к победе.

Вы немного слукавили. ДЗЮДО переводиться, как гибкий путь и не о какой победе тут речи и не идёт. Ты сам выбираешь себе путь и цель, и победа всего лишь одна из целей и далеко не самая важная. Разумеется, это всего лишь моё мнение.

0

6

yaponiya-fudzi написал(а):

никогда нельзя думать о победе или поражении!

Спец написал(а):

Готов не согласиться с тем, что о победе думать нельзя.

Я имел в виду во время самой схватки нельзя думать о победе или поражении.

0

7

Я имел в виду во время самой схватки нельзя думать о победе или поражении.

Во время схватки лучше вообще не думать. Если думаешь, то ты теряешь активность и инициативу.

0

8

Если идеомоторика(автоматизм)сформирован,то конечно-проводишь бросок,а потом думаешь:во,классно получилось!

0

9

Спец написал(а):

Если идеомоторика(автоматизм)сформирован...

На автомате можно только у новичков выиграть, с мастерами, не думая, бороться не получится.

0

10

Что-то Вы мистер сами себе противоречите!Вернитесь в свое сообщение :"Я имел в виду во время самой схватки нельзя думать о победе или поражении."

0

11

Спец написал(а):

Что-то Вы мистер сами себе противоречите!

Я не мистер :mad: и не противоречу сам себе: думать в схватке надо, как я уже говорил, не о победе или поражении, а о самой борьбе!
Т.е. правильно продумать тактику борьбы.

0

12

Ну сейчас я мысль уловил...Согласен.Но идеомоторные функции мозга,а попросту "автомат",даны человеку природой и пренебрегать ими не стоит. Не помню на каком турнире,наш дзюдоист Максимов секанул соперника в конце схватки на иппон. Там он много не думал-само получилось! А если вернуться в недалекое прошлое:лидер сборной СССР Виталий Песняк "улетел" от малоизвестного спортсмена.А тот "автоматом" скантрил...

0

13

Развивается довольно интересный разговор. :cool:  Мне вот интересно узнать, что вы понимаете под тем, когда говорите, что вы думаете в схватке? Над чем вы думаете во время схватки?

0

14

Я думаю в схватке только в период небольших пауз (команда "мате", замечания и пр.), а саму борьбу основываю на своей чувствительности, а именно чувстве момента; часто броски получаются на "автомате".

0

15

Я думаю в схватке только в период небольших пауз (команда "мате", замечания и пр.), а саму борьбу основываю на своей чувствительности, а именно чувстве момента; часто броски получаются на "автомате".

Вот это, на мой взгляд, правильный подход. Интуиция и чувствительность играют большую роль в схватке.

0

16

Gekon написал(а):

Вы немного слукавили. ДЗЮДО переводиться, как гибкий путь и не о какой победе тут речи и не идёт. Ты сам выбираешь себе путь и цель, и победа всего лишь одна из целей и далеко не самая важная. Разумеется, это всего лишь моё мнение.

С точки зрения дословного перевода оно может и правильно.Однако в наших условиях развития дзю-до,как спортивного единоборства, первоочередной целью является все-таки победа.Иначе попросту надо закрывать клубы и перепрофилировать их в монастыри по типу ШАО-ЛИНЬ.Там воспитаники будут постигать философию духовного состояния,подпитывая себя космической энергией.Федерация дзюдо России вряд ли поддержит...

0

17

С точки зрения дословного перевода оно может и правильно.Однако в наших условиях развития дзю-до,как спортивного единоборства, первоочередной целью является все-таки победа.

Согласен, если рассматривать дзюдо, как спортивный вид единоборств. Тут победа и является целью, как и в любом другом виде спорта.

0

18

Информация к размышлению.
А вот что думают о психолигической подготовке каратисты...

"Основной подготовкой, способствующей овладению этого искусства, является психологическая подготовка бойца. Перед каждой тренировкой необходимо, прежде всего, правильно настроить свою психику и направить свои мысли в нужное русло. Ваша цель одна - Вы пришли в зал, чтобы что-то с собой унести, чтобы узнать то, что еще не знаете, чтобы научиться тому, что еще не умеете, чтобы превозмочь себя... Иначе тренировка пройдет впустую. Помните: "Как только Вы перестаете грести, Вас относит назад".

На протяжении всей тренировки Вы должны полностью и до конца очистить свой разум от желания показать свою силу, от корыстных побуждений, от злобы, зависти и жестокости. Помните, что каратэ является искусством самообороны, а не нападения; применяемым в самом исключительном случае, когда Вам или Вашему здоровью грозит опасность. Пытайтесь все конфликты решать мирным путем. Ведь не случайно старые мастера этого боевого искусства говорили, что "настоящий каратист не тот, кто без страха и колебаний лезет в драку, а тот, кто сможет уйти от драки". Именно уйти, а не убежать.

В бою психологическая подготовка играет одну из самых важных ролей, если не самую важную. Необходимо знать, что в схватке с противником, прежде всего, нужно победить его психологию, а уж потом вступать с ним в технический контакт с непосредственным применением приемов каратэ. Ведь победа над противником в психологической схватке - это половина фактической победы в реальном контактном бою.

Никогда не переоценивайте и не недооценивайте противника, тем более никогда его не бойтесь. Не стоит также переоценивать своих возможностей; четко определите их для себя и действуйте согласно им.

Никогда не утешайтесь временным успехом, не расхолаживайтесь и не останавливайтесь на достигнутом. Помните, что Ваши возможности неограниченны, и совершенствование всегда реально".

Взято из "Журнала о единоборствах и самообороне".

0

19

у нс был случай такой на тему, один спортсмен 14 лет как раз сложный возраст уже вроде так более менее успокоился инастрой был хороший дело было перед чемпионатом Израиля и вот он схорошим настроем готовый к бою на все 100 ! решил что ему вот еще для большей эфективности надо килограмчик сбросить он у нас из тяжолых но не из жирных 75кг та вот он наночть выпил литр молока ...зная что у него не ереносимость лактозы а нам не сказала...и что вы думаете как прошли наши соревнования ....В ТУАЛЕТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ и не кто не мог понять в чем же дело !
вот такие дела

0

20

Да, сгонка веса дело серьезное и теоретические знания тут нужны! Я про себя могу рассказать забавную историю: где-то в этом же возрасте гонял вес, обезводил себя,губы сухие,жажда. С собой на взвешивание взял литр морковного сока. Витамины, минеральные соли!Выпью после взвешивания...Выпил.Выхожу на схватку - судья пристально смотрит и команду "хаджимэ" не дает.Спрашивает о самочувствии.Зовет врача. Оказалось,что кожные покровы на фоне жажды и употребления морковного сока стали желтыми!Сейчас смешно,а тогда еле-еле доказал, что здоров!

0

21

:mad: :lol:
тогда уже по теме сгона веса , мой муж в 2002 году пришол на соревнование как я говорю в состояние изюма проиграл полу финал как дурак (этобыл первый бой его бой который я видела вообще) потом взял третье место вместе с тем парнем которому проиграл прошло вот уже 4 года неделю назад мы получаем новую мебель и что вы думаете кто ее нам принес как раз тот самый парень которуму муж прогирал причем была такая картина мыж выносит на плече диван трёх месный а в это время тот точно так же заносит новый и не видно кто это так муж мне говорит так шуткой типо о наверно парень из наших дзюдошных и тот как рза диван снимает ...вот так ! :bb:

Отредактировано Kleo (16 Сен 2006 15:48:00)

0


Вы здесь » Федерация дзюдо ЗАО г. Москвы | Форум » Соревнования » Психологическая подготовка