Федерация дзюдо ЗАО г. Москвы | Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Федерация дзюдо ЗАО г. Москвы | Форум » Тренировки » Идущим по ПУТИ


Идущим по ПУТИ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Филип Тосио Судо
Перевод В. Трилис
Обработка текста О.В. Игнатова

Додзё

     Додзё в переводе с японского означает «место Пути» - основного Пути жизни и смерти, который управляет природой и вселенной. Мы откроем для себя этот Путь через занятия в додзё. Додзё является космосом в миниатюре, в котором мы соприкасаемся с самими собой, со своими страхами, желаниями, устремлениями и привычками.

     Хорошее додзё – это и школа, и тренировочный зал, и храм. Основная задача занятий в додзё заключается в том, чтобы тренировать тело, разум и дух одновременно.

     Главное в додзё – ваш внутренний настрой, неразрывно связанный с гармонизацией тела, разума и духа. По мере постижения этой гармонии, она распространяется на все, что вы делаете.

     Смысл занятий в додзё заключается в том, чтобы тренироваться – и испытывать. Только через опыт собственных чувств мы действительно обретаем мудрость.

Единственный способ обучения – прямой опыт собственного тела. Учиться через опыт – это и есть Путь.

В дзэне есть такой афоризм:
«Путь нельзя изучить, по нему можно только идти». 

Продолжение следует...

0

2

Пять этапов Пути

     Первый этап - БЕЛЫЙ ПОЯС - это настройка ума на начало Пути, которая должна сохраняться на всех последующих этапах. Для этого желательно обрести состояние ребенка, который только начал постигать мир, ведь ребенок живет в «абсолютном настоящем», о котором он ничего не знает и потому совершенно в нем не заинтересован.

     Каждый начинающий надевает белый пояс. Белый пояс не означает, что вы новичок – хотя и в этом тоже нет ничего предосудительного. На самом деле, новички имеют много преимуществ перед теми, кто пришел из других школ и вынужден будет, вероятно, отучать себя от некоторых способов мышления. Белый пояс означает только то, что вы хотите постичь Путь.

     Второй этап - ОТ БЕЛОГО ПОЯСА - К ЧЕРНОМУ - посвящается изучению специальных упражнений и дисциплины, которые необходимы для продвижения по Пути.

     Третий этап - ЧЕРНЫЙ ПОЯС - определяет стандарты совершенства и ответственности. Это тот уровень, где тело, разум и дух начинают сливаться воедино.

     Четвертый этап - ОТ ЧЕРНОГО ПОЯСА - К БЕЛОМУ - посвящен исследованию барьера, который возникает после достижения технического совершенства и препятствует углубленному пониманию Пути.

     Пятый этап - БЕЛЫЙ ПОЯС - открывает истинный Путь.

     Новички обычно спрашивают: «Как скоро я получу черный пояс»? Единственный ответ – никак нельзя получить черный пояс, пока задаешь этот вопрос. Одержимый конечной целью теряет фокус, смещает его туда, где сам не находится. Единственный способ двигаться по Пути – вкладывать все в этот шаг, прямо сейчас. Те, кто не жалеют времени и усилий, однажды обнаружат, что их пояс так потерт и испачкан, что фактически превратился в черный. Только черный поясне цель и не завершение Пути, а только веха на нем. Истинный Путь требует от черного пояса удвоить усилия и учиться до тех пор, пока пояс не износится и не полиняет до такой степени, что потеряет цвет и снова превратится в белый. Только через полный круг – от белого к черному, от черного к белому – можно познать глубину Пути.
Продолжение следует...

0

3

Очень правильно все сказано...
Вот поэтому в клубе Кэмпо существуют только Белый и Черный пояса.

0

4

Очень сильно сказано: Истинный Путь требует от черного пояса удвоить усилия и учиться до тех пор, пока пояс не износится и не полиняет до такой степени, что потеряет цвет и снова превратится в белый. Даже опытные дзюдоисты,которые многого добились приходят в зал и тренируются так,что с кимоно после тренировки стекают струйки пота.Новички так тренироваться не умеют,но надо учиться!

0

5

Есть такая старая притча: Идет путник. Видит- люди грязь месят, камни таскают,все мокрые и грязные. Путник спрашивает: чем вы тут занимаетесь? Один из работяг встал с кислой "миной" и говорит: "грязь месим,ишачим", а другой отряхнулся и с одухотворенным лицом сказал: "Мы храм строим!".
Мораль- любой тяжелый и неприятный труд ведет к цели, которую себе определишь!

0

6

Остановимся подробнее на каждом этапе...

Первый этап - БЕЛЫЙ ПОЯС

Белый пояс символизирует дух начала. Надевая белый пояс, вы соглашаетесь отложить в сторону все ваши знания и представления и открыть свой ум познанию – как будто впервые. В Дзэне это называется идти с пустой чашей. Выражение происходит от широко известной притчи. В XIX столетии один университетский профессор посетил старого дзэнского мастера. Профессор пришел к нему домой, чтобы расспросить о Дзэне, но в разговоре обнаружилось, что он больше говорит, чем слушает. Тогда мастер стал наливать чай в уже полную чашку гостя; чай разлился по столу.

- Что вы делаете! – воскликнул профессор.

- Подобно этой чашке, вы наполнены своими мнениями и суждениями, - отвечал мастер. - Как же я могу научить вас, пока вы не опорожните свою чашку?

Опорожняя свою чашу, мы освобождаемся от предубеждений, которые не дают нам познавать новое.

В японском языке есть слово сёсин, означающее «сознание начинающего». Цель нашей практики – постоянно сохранять сознание начинающего. В сознании начинающего нет мысли: «Я достиг чего-либо». Все эгоцентричные мысли ограничивают наше беспредельное сознание. Когда у нас нет мысли ни о достижении, ни о собственном «Я», мы – истинно начинающие. И тогда мы можем действительно научиться чему-то. Самое трудное – всегда сохранять сознание начинающего. Именно в этом заключается подлинный секрет любого искусства. Будьте очень и очень внимательны в этом отношении.

Слова только показывают дорогу. Понять должен мозг ваших костей.

С этой минуты – и всегда – держите чашу пустой. В то мгновение, когда вам покажется, что уже все знаете, - вы сбились с Пути. Ум новичка – ум мудрости. Трюков и секретов не существует. Все дело - в вашей воле, – хватит ли ее на то, чтобы ставить одну ногу перед другой на всем протяжении Пути? Как говорили самураи, «единственный противник – внутренний». Где есть воля, там будет и Путь.

0


Вы здесь » Федерация дзюдо ЗАО г. Москвы | Форум » Тренировки » Идущим по ПУТИ