Федерация дзюдо ЗАО г. Москвы | Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Федерация дзюдо ЗАО г. Москвы | Форум » Соревнования » Источник страха у борцов


Источник страха у борцов

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК СТРАХА У БОРЦОВ И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ

Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры

Доктор педагогических наук, профессор С.Д. Неверкович,
кандидат педагогических наук А.Ф. Попова

Основным источником страха у борцов являются приемы, связанные с болевыми ощущениями. Коренное их отличие от других технических действий в том, что не судья, а сам борец определяет свое поражение. Для этого достаточно сказать "есть" или просто вскрикнуть. Особую значимость среди них имеют приемы на локтевой сустав, выполняемые в дзюдо. На их долю приходится около 70% от числа всех приемов, связанных с болевыми ощущениями и проводимых как на тренировочных, так и в соревновательных схватках.

Можно выделить три вида страха у борцов:
- страх телесных повреждений, боязнь получения травм;
- страх испытания боли;
- страх агрессии.

Выполненный нами опрос тренеров показал, что страх бывает полезен для спортсменов. Однако они стараются его скрыть, поскольку считают наличие страха признаком своей слабости. Но их выдают раздражительность, разнообразие жалоб склонность к разговорам на самые различные темы.

Некоторые тренеры обращают внимание на наличие у борцов интереса к страху, или, иначе говоря, стремление к стрессу (с целью его преодоления). Они получают большое удовлетворение от занятий спортом и победы над соперником.

Поэтому, необходимо активно тренироваться под руководством опытных наставников, умеющих оптимизировать педагогический процесс с позиций сочетания страха и интереса.

Основным путем преодоления страха у борцов является пополнение их знаний в отношении его источника. При этом особую значимость имеют специальные тренажерные устройства для отработки заключительных элементов болевого приема на локтевой сустав.

"Не бегите от страха, анализируйте его" - такой совет дает П.С. Брегг. Такой же совет дают и многие специалисты в области психологии и педагогики современного спорта.

Теория и практика физической культуры
научно-теоретический журнал

0

2

У меня никогда не было страха, связанного с болевыми ощущениями. Первый раз о таком слышу. :bb:

0

3

yaponiya-fudzi написал(а):

страх бывает полезен для спортсменов

Те, кто утверждают, что не имеют чувства страха, прежде всего обманывают самих себя. Ощущение страха, появляющееся в момент опасности у человека — естественное чувство. Это срабатывает инстинкт самосохранения — сигнал тревоги в опасной ситуации. Страх мобилизует физические силы, ускоряет работу мозга, концентрирует внимание, помогает выходить из тупиковой ситуации.

0

4

Gekon написал(а):

Первый раз о таком слышу

Наибольший порог болевых ощущений имеют те, кто с фанатизмом относятся к борьбе дзюдо.

0

5

Gekon написал(а):

У меня никогда не было страха, связанного с болевыми ощущениями. Первый раз о таком слышу.

Из этой же статьи:
"Оценить это очень трудно, поскольку любая боль - чрезвычайно субъективное ощущение. Кроме того, существуют значительные индивидуальные различия в способности ее терпеть".

0

6

Страх может быть противным и липким,парализующим волю и способность сопротивляться.Другой вариант этого эмоционального состояния-предстартовый "мандраж".Тут спортсмен получает дозу адреналина и на схватку выходит готовым полностью проявить свои физические и функциональные возможности.У спортсмена,который правильно строит свой тренировочный процесс,участвует в тренировочных схватках с разнообразными партнерами,анализирует победы и промахи,первый вариант страха искореняется .А предстартовое волнение говорит о психологическом настрое.Не испытывая эмоций перед поединком сложно выложиться на 100%.

0

7

Муж мой всегда боится только одного ПРОИГРАТЬ а так боль и всякое вообще не каких эмоций не возникает
(это я вам по сикрету)

Отредактировано Kleo (27 Сен 2006 19:46:04)

0

8

Kleo написал(а):

боится только одного ПРОИГРАТЬ

Все когда-нибудь проигрывают. И в этом нет ничего смертельного, возраст и время берут своё...

0

9

ну вот так , я ему тоже так говорю а он мне , я говорит иду на соревнования выигрывать и бросать а не чтобы мной ковер вытерали и если я уже не могу это делать то и нечего туда ходаить

Отредактировано Kleo (29 Сен 2006 00:15:30)

0

10

Kleo написал(а):

не чтобы мной ковер вытерали и если я уже не могу это делать то и нечего туда ходаить

И это тоже правильно http://yaponiyafudzi.4bb.ru/uploads/yaponiyafudzi/2_gruzin.gif

0

11

я тоже думаю что чтото в этом есть ! у нас и ученики не выходят на соревнования серьезные пока не бдут готовы на все 100 , чего там стам болтатся  http://yaponiyafudzi.4bb.ru/uploads/yaponiyafudzi/2_pokey.gif

0

12

Ну для учеников это не правильно!А где опыт-то набирать?На тренировках совсем другая атмосфера,тренировочные схватки отличаются от соревновательных!Одно дело "побегать",попробовать наработки,порисковать ,а другое дело выходить на соревнования для результата...Тут и психологический настрой формируется,и тактика.Чемпионом Мира не станешь в тренировочном зале. Другое дело, когда мастер начинает проигрывать.Значит время пришло уступать молодым дорогу.

0

13

Спец написал(а):

Ну для учеников это не правильно!

Естественно http://yaponiyafudzi.4bb.ru/uploads/yaponiyafudzi/2_gruzin.gif Ученик он для того и ученик, чтобы постояннно изучать что-то новое. http://yaponiyafudzi.4bb.ru/uploads/yaponiyafudzi/2_aikido.gif

0

14

Не вы меня не так поняли я имею в виду серьезные соревнования , межклубные и так длалие для начала у нас есть внутренние сорвенования где детки немного обтяраются понимают как что и после пары лет таких соревнований они уже идут на чтото нормально и серьезное , а так у нас соревнуются с 5 лет ВСЕ http://yaponiyafudzi.4bb.ru/uploads/yaponiyafudzi/2_spartak.gif
И так же для более взрослых если ты на межклубных карячешься то зачемтебе тащится на чемпионат Израиля ...позорить клуб ...
вот сначала начни там чтото брать потом и дальше пойдешь  http://yaponiyafudzi.4bb.ru/uploads/yaponiyafudzi/2_clap.gif

0


Вы здесь » Федерация дзюдо ЗАО г. Москвы | Форум » Соревнования » Источник страха у борцов